Allgemeine Datenschutzbestimmungen

Datenschutzbestimmungen gem. EU-DSGVO

Ein Hinweis vorab: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für beiderlei Geschlecht.

  1. Allgemeine Bestimmungen
    Die Wiener Medizinische Akademie behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit unter Beachtung der jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu ändern.
    1. Persönliche Daten:
      Ihre (im Zuge der Eingabe im Onlineformular bzw. von Ihrem Gruppenkoordinator gesendeten) freiwillig übermittelten persönlichen Daten werden entsprechend der jüngsten Rechtsvorschriften zu Datenschutz (EU-DSGVO 2018) erhoben, gespeichert und verarbeitet.
      Registratur, Abstracteinreichung, zusätzliche Buchungen & Hotelbuchung:
      Eine Anmeldung und/oder Abstracteinreichung zum 11. Wiener Kongress Essstörungen 2021 ist ohne das Erheben, Speichern und Verarbeiten Ihrer persönlichen Daten nicht möglich. Dies geschieht ausschließlich zum Zweck der Organisation und Durchführung der Veranstaltung. Ihre Daten werden nur an Dritte weitergegeben, die direkt in den Veranstaltungsablauf involviert sind und wenn der organisatorische Ablauf dies erforderlich macht – entsprechend den Erfordernissen Ihrer Buchungen (Veranstaltende Gesellschaft, Hotel, Transportunternehmen, Reiseversicherung, etc.).
    2. Bilder/Filme:
      Mit der Anmeldung zum 11. Wiener Kongress Essstörungen gewähren Sie der Wiener Medizinischen Akademie sowie der veranstaltenden Gesellschaft die Erlaubnis, Fotos/Filme, die von Ihnen bzw. Ihrer Firmenpräsenz während der Veranstaltung von unserem offiziellen Fotografen(-team) aufgenommen wurden, auf unbestimmte Zeit für Marketingzwecke (Veranstaltungsberichte, Bewerbung von Nachfolgeveranstaltungen & Eigen-Marketing) zu nutzen. Wenn Sie möchten, dass keine Fotos/Filme, in welchen Sie abgelichtet wurden, veröffentlicht werden, können Sie uns jederzeit kontaktieren: dataprotection@medacad.org.
    3. Links zu anderen Websites:
      Unsere Online-Formulare können Links zu anderen Websites enthalten. Die Wiener Medizinische Akademie ist nicht für die von Ihnen auf anderen Websites eingegebenen Daten verantwortlich.nUnsere Partnerunternehmen unterliegen so wie wir der EU-DSGVO, die Umsetzung dieser obliegt jedoch jedem Unternehmen selbst. Unsere Datenschutzrichtlinien gelten ausschließlich für Daten, für deren Verarbeitung wir (Wiener Medizinische Akademie) verantwortlich sind.
  2. Informationspflicht gem. Art 12-14 EU-DSGVO
    Gerne stellen wir Ihnen folgend alle Informationen zu Verfügung in denen Art, Zweck und Umfang der Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten beschrieben werden.
    1.  Verantwortlicher
      11. Wiener Kongress Essstörungen
      Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie
      Leitung des Verantwortlichen: Univ. Prof. Andreas Karwautz

      Datenschutzkoordinatorin: n/a

      Die Daten werden im Rahmen des 11. Wiener Kongress Essstörungen erhoben.

      Auftragsverarbeiter:
      Wiener Medizinische Akademie, Alser Str. 4, 1090 Wien
      T: +43 1 405 1383 0
      E-Mail: dataprotection@medacad.org
      Leitung des Verantwortlichen: Romana König, Jerome del Picchia

      Datenschutzkoordinatorin:
      Therese Popp
      Die Daten werden im Rahmen des 11. Wiener Kongress Essstörungen erhoben.

    2. Zwecke der Datenverarbeitung
      Je nach Teilnehmerstatus und Buchungsumfang (siehe Buchungsübersicht E-Mail) der betroffenen Personen werden dessen Daten für ein oder mehrere der unten gelisteten Zwecke verarbeitet.
VerarbeitungszweckDatenkategorien
Teilnehmer Management (Registratur, zusätzliche Buchungen)Name, Kontaktdaten, Adressdaten/Rechnungsdaten, Registraturdaten, Zusätzliche Buchungen, Reisedaten (wenn nötig), Passdaten (wenn nötig), Spezielle Bedürfnisse (sensible Daten), Spezielle Ernährungsanforderungen (sensible Daten)
Hotel ManagementName, Kontaktdaten, Adressdaten/Rechnungsdaten, Hotelbuchungsdaten, Reisedaten (wenn nötig), Kreditkartengarantien (wenn angefordert)
Scientific Management& Koordination Grants und AwardsName, Kontaktdaten, Geburtsdatum (wenn nötig), Vortragsdaten (Sprecher, Thema, Titel)
Industrie Management (Ausstellung & Sponsoring)Name, Kontaktdaten, Firmendaten
Generelle Organisation / Akkreditierung & ComplianceName & Stadt/Land, Institution/Organisation (wenn nötig), Spezialisierung (wenn nötig), Vortragsdaten (Sprecher, Thema, Titel)
Generelle Organisation / BuchhaltungName, Kontaktdaten, Registraturdaten, Zusätzliche Buchungen, Hotelbuchungsdaten, Bankdaten (wenn nötig), Kreditkartendaten (wenn nötig)
Marketing & WeiterentwicklungName, Kontaktdaten, Fotos/Filme, Statistische Datenangaben (NUR anonymisiert)
    1. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
VerarbeitungszweckRechtsgrundlage
Teilnehmer Management (Registratur, zusätzliche Buchungen)
  • Verbindlicher Abschluss der Registratur für die Teilnahme an der ausgewählten Veranstaltung
  • Schriftliche Bestätigung des Gruppenkoordinators, dass Teilnehmerdaten verwendet werden dürfen
  • Verbindlicher Abschluss der Buchung von Ticket(s) für ein oder mehrere Socials an der ausgewählten Veranstaltung
  • Einwilligung der betroffenen Person (sensible Daten)
Hotel Management
  • Verbindlicher Abschluss einer Hotelbuchung von der betroffenen Person oder dessen Gruppenkoordinator
  • Schriftliche Bestätigung des Gruppenkoordinators, dass Teilnehmerdaten verwendet werden dürfen
Scientific Management & Koordination Grants und Awards
  • Verbindlicher Abschluss der Abstracteinreichung für die Teilnahme an der ausgewählten Veranstaltung
  • Zustimmung zur aktiven Teilnahme an der ausgewählten Veranstaltung.
Industrie Management (Ausstellung & Sponsoring)
  • Verbindlicher Vertragsabschluss der betroffenen Person und der durch ihn/sie vertretenen Firma um an der ausgewählten Veranstaltung teilzunehmen
Generelle Organisation (Akkreditierung & Compliance, Buchhaltung)
  • Vertrags- und Gesetzeserfüllung der Beteiligten
  • Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen (siehe Punkt 4.4.)
Marketing & Weiterentwicklung
  • Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen (siehe Punkt 4.1.-4.2.)
    1. Drittfirmen Datenempfänger – Kategorien
      Die Empfänger erhalten nur die für sie notwendigen Datenangaben, keine vollen Datensätze. Ihre Daten werden nur weitergeleitet, wenn der organisatorische Ablauf dies erforderlich macht – entsprechend den Erfordernissen Ihrer Buchungen – und wenn eine gültige Rechtsgrundlage vorliegt.
VerarbeitungszweckRechtsgrundlageEmpfängerkategorien
Teilnehmer Management (Registratur, zusätzliche Buchungen)
  • Name, Kontaktdaten, Adressdaten/Rechnungsdaten, Registraturdaten, Zusätzliche Buchungen, Reisedaten (nur wenn nötig), Passdaten (nur wenn nötig)
  • Spezielle Ernährungsanforderungen (sensible Daten)
  • Veranstaltende Gesellschaft, Leistungsträger (Erfüllungsgehilfen)
  • Caterer, Restaurants, Venues
Hotel ManagementName, Kontaktdaten, Adressdaten/Rechungsdaten, Hotelbuchungsdaten, Reisedaten (wenn nötig), Kreditkartengarantien (wenn angefordert)DMC, Reisebüro, Hotels
Scientific Management & Koordination Grants und AwardsName, Kontaktdaten, Geburtsdatum (wenn nötig), Promotionsdatum (wenn nötig), Vortragsdaten (Sprecher, Thema, Titel)Abstractverarbeitungssoftware-Herstelle
Industrie Management (Ausstellung & Sponsoring)Name, Kontaktdaten, FirmendatenVeranstaltende Gesellschaft, Leistungsträger, (Erfüllungshilfen)
Generelle Organisation (Akkreditierung & Compliance)Name & Stadt/Land, Institution /Organisation (wenn nötig), Spezialisierung (wenn nötig), Vortragsdaten (Sprecher, Thema, Titel)Veranstaltende Gesellschaft, entsprechende Akkreditierungsbehörden, Leistungsträger (Erfüllungshilfen)
Generelle Organisation (Buchhaltung)Name, Kontaktdaten, Registraturdaten, zusätzliche Buchungen, Hotelbuchungsdaten, Bankdaten (wenn nötig), Kreditkartendaten (wenn nötig)Veranstaltende Gesellschaft, zuständige Behörden, Bank, Finanzamt, Steuerberater, Leistungsträger (Erfüllungshilfen)
MarketingName, KontaktdatenOnline Mailing Provider
WeiterentwicklungStatistische Datenangaben (NUR anonymisiert)Veranstaltende Gesellschaft
    1. Übermittlung in Drittland:
VerarbeitungszweckRechtsgrundlageEmpfängerkategorien
MarketingName, KontaktdatenMailchimp – USA Der Online Mailing Provider –
A standard clause agreement with the provider of the mailing software Mailchimp regarding data protection according to the GDPR is in place.
    1. Speicherdauer der Daten
      Sensible Daten (spezielle Ernährungserfordernisse), die unter Einwilligung der Betroffenen erhoben werden, sowie Angaben der Statistischen Datenerhebung werden nach Ende der Veranstaltungsnachbereitung unwiederbringlich gelöscht.Alle anderen Daten werden 7 Jahre aufbewahrt, um die gesetzliche Aufbewahrungsfrist laut Umsatzsteuergesetz 1994 zu erfüllen sowie Veranstaltungsnachsorge (z.B.: nachträgliche Teilnehmerbestätigungen und Präsentationszertifikate) zu ermöglichen.
      Im Fall von (z.B. jährlich) wiederkehrenden Kongressen werden die Daten bis mindestens 7 Jahre nach Organisationsende der kompletten Veranstaltungsreihe gespeichert.Auf Widerruf der betroffenen Person, werden deren Daten unverzüglich gelöscht.
  1. Betroffenenrechte
    Gerne informieren wir Sie über Ihre Rechte gemäß EU-DSGVO:

    1. Betroffenenrechte gem. Art 15-21 EU-DSGVO
      • Auskunftsrecht
      • Recht auf Berichtigung
      • Recht auf Löschung/Recht auf „Vergessenwerden“
      • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
      • Recht auf Datenübertragbarkeit
      • Widerspruchsrecht (bei berechtigtem Interesse des Verantwortlichen)Detaillierte Beschreibungen finden Sie hier:
      http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE
      © European Union, http://eur-lex.europa.eu/, 1998-2018′
      https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/EU-Datenschutz-Grundverordnung:-Betroffenenrechte.html
    2. Recht auf Widerruf gem. Art. 7 EU-DSGVO
      Abhängig ihrer Personenkategorie bitten wir Sie um verschiedene Einverständniserklärungen. Diese werden innerhalb der Online Registratur, oder direkt bei der betroffenen Person/Gruppenkoordinator/Firmenrepräsentant abgefragt. Die Einverständniserklärungen sind gemäß EU-DSGVO nicht verpflichtend. Jede betroffene Person hat das Recht, ihre gegebene(n) Einwilligung(en) jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einverständniserklärung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

      Verarbeitung Ihrer Daten von Essstörung2020
      Ihre personenbezogenen Daten (bestehend aus Name, Kontaktdaten, Adressdaten & Organisation/Institut), welche von der Wiener Medizinischen Akademie erhoben wurden, dürfen an den Veranstalter weitergeleitet werden, und die genannte Gesellschaft darf Ihre personenbezogenen Daten zur Bewerbung von folge- und themenverwandten Veranstaltungen, zur Bewerbung von und Informationsweitergabe über Aktivitäten der Gesellschaft (z.B.: Ausschreibung von Preisen, Travel Grants, etc.) und zur Auswertung und Weiterentwicklung der aktuellen Tagung, sowie dessen Folgeveranstaltungen verarbeiten und Sie direkt kontaktieren.-> Diese Einverständniserklärung wird im Rahmen der Online-Registrierung abgefragt.Weitergabe Ihrer Daten an Aussteller & Sponsoren
      Badge Scanning im Ausstellungsbereich & bei SponsorsessionsBitte beachten Sie: Wenn Sie ihr Badge von einem Aussteller/Sponsor auf der Kongressname scannen lassen, erteilen Sie damit ihr Einverständnis, dass Ihre personenbezogenen Daten (bestehend aus Name, Kontaktdaten, Adressdaten & Organisation/Institut), welche von der Wiener Medizinischen Akademie / WMA GmbH erhoben wurden, (über einen kontrahierten Leistungsträger) an den Aussteller/Sponsor, bei welchem Sie ihr Badge scannen ließen, weitergeleitet werden dürfen und dieser Sie für eigene Zwecke direkt kontaktieren darf.
    3. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gem. Art 77 EU-DSGVO
      Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.
    4. Beschreibung sonstiger ZweckeBerechtigte Interessen des Verantwortlichen gem. Art 6 (1) f) EU-DSGVO
      1. Werbung/Marketing:
        Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um diese über die oben genannte Veranstaltung, sowie folge- und themenverwandte Veranstaltungen zu informieren.
      2. Weiterentwicklung:
        Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um das Programm, die Ausführung und Umsetzung der oben genannten Veranstaltung, sowie von folge- und themenverwandten Veranstaltungen weiter zu entwickeln.
      3. Veröffentlichung des Programmes:
        Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person für die Bewerbung und die Publikation des Veranstaltungsprogrammes über verschiedene Kommunikationskanäle (einschl. Website und Druckmedien). Betrifft die folgenden Personenkategorien: Sprecher & Vorsitzende, Abstract Präsentatoren, Industrie
      4. Akkreditierung & Einhaltung von Compliance-Regelungen: DFP, CME, EFPIA, MedTech, etc.
        Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um die Akkreditierung des wissenschaftlichen Programmes zu organisieren und die Einhaltung nationaler und internationaler Compliance-Regelungen im Bereich medizinischer Veranstaltungen zu erfüllen. Betrifft die folgenden Personenkategorien: Vera